聖誕節的由來

聖誕節的由來要從聖經上找答案,舊約聖經告訴人們在不久的將來會有一位救世主出現,這位救世主就是眾人所知的耶穌基督,聖誕節就是為了紀念耶穌基督的誕生,時間是每年的 12 月 25 日,為什麼要紀念耶穌?因為耶穌是上帝的獨生子,誕生於伯利恆,而誕生在人世間成為人的主要任務就是要用自己的寶血洗刷人們的罪惡,聽起來是不是相當令人感到偉大與不可思議呢?人類又犯了什麼罪,需要讓耶穌降生替人們消去罪呢?

根據聖經的記載,人類的祖先是亞當與夏娃,都是上帝創造的,住在美麗的伊甸園內,但是當時亞當與夏娃違反上帝的規定,偷吃了分辨善惡的果實,因此被上帝懲罰並趕出伊甸園,他們的後代子孫就是我們這些人類,所以人類從出生就有原罪,而後代的人們也漸漸走偏,許多的壞人出現,各種不公不義的事情也層出不窮,人類學壞了,所以需要救世主來拯救這個世界。

如果有看過上帝之子這部電影,可以看到耶穌的誕生是相當奇妙的,瑪麗亞並未結婚卻受孕,懷的就是耶穌,當耶穌在伯利恆誕生後,這個世界變開始有了改變,起初人們並不相信耶穌是神的兒子,後來看到耶穌行了許多不可思議的神蹟,例如用一點點餅乾跟魚餵飽數千人、醫治好許多當時醫學無法醫治的病人 ... 等,隨後信徒就越來越多,可是也因此招來了反對派的攻擊,最後耶穌被釘死在十字架上,神奇的是耶穌死後復活並向門徒證明了他的身分,告訴門徒要繼續傳達他的事情。

聖誕節的由來是從歐美傳過來的,早期臺灣並沒有所謂的聖誕節,不過隨著世界文化交流,臺灣早就已經非常流行過聖誕節,也有許多人聽過關於耶穌誕生的事情,無論是天主教還是基督教都把聖誕節視為一個非常重要的節日,每年聖誕節的前一晚上稱為平安夜,教會通常會舉辦平安夜的活動,唱詩歌、戲劇演出、發糖果、讀聖經、報佳音 ... 等,讓聖誕節溫馨的氣氛傳遞給每一個人,聖誕節的由來是相當偉大且充滿愛的。

參考資料
  1. 關於聖誕節的介紹:聖誕節
  2. 耶穌與上帝的關係:耶穌
分享於 2014-12-26